martes, 13 de abril de 2010

Chorizos asturianos: distíngalos con mucho cuidado

Los chorizos asturianos son los mejores. El jamón en Asturias se cura mal por la excesiva humedad, y es por lo que se produce muy poco jamón serrano, empleando esa magnífica carne para los chorizos. Esta es una de las razones por lo que son buenísimos, además de por la muy cuidada tradición e, incluso, por la competencia. Les recomiendo los de mi pueblo, Cangas de Onís, verdaderamente magníficos. Si los prueban, no querrán otros. Pueden comerse crudos o fritos, que son más fuertes, y también cocidos, con lo que se les quita mucha grasa y están deliciosos. Los aficionados al tipismo los cuecen en sidra. No es necesario, pero no están nada mal. Anímense, si los prueban ya no querrán otros.

Pero hay que tener mucho cuidado con otro tipo de chorizos asturianos, muy peligrosos, e incluso venenosos. Cuidado con ellos: son los de la marca "Clascos", o algo así. Pues Asturias, además de crear los mejores chorizos del mundo, parece que también crea los más venenosos, mortales de necesidad. Creo que son de la zona de Luarca, lo que siento, pues tengo allí muy buenos amigos. Cuidado con "Clascos", "Casco", o "Chascos", y otras variantes comerciales. Es mortal. Un chorizo extremadamente peligroso. Atentos.

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